1. Ceux dont nous avons parlé ci-dessus, qui reçoivent & portent les sucs destinés à la nourriture de la plante, & qui répondent aux arteres, aux veines & aux vaisseaux lactés des animaux. Par ce moyen cette vapeur ouvre peu-à-peu les petits vaisseaux roulés en bourgeons, & les épanouissent pour en former des feuilles. Boerhaave considere la racine comme composée d’un nombre de vaisseaux absorbans, analogues aux veines lactées des animaux ; & M. Reneaume prétend qu’elle fait la même fonction que toutes les parties de l’abdomen, destinées à la nutrition, comme l’estomac, les intestins, &c. Pour donner une idée de cette ressemblance, il est nécessaire d’expliquer & de décrire les parties dont une plante est composée. Ayliana : Qu'est-ce donc que cet étrange animal, il me semble que ses parties les plus intimes sont accrochés à de lourds boulets. Le seul moyen de les détruire, ſinon en totalité, du moins en, partie, c’est d’intéreſſer par un léger bénéfice les ouvriers qui font le premier binage, à les ramaſſer, car c’est préciſément à cette époque que, n’étant pas encore profondément en terre, & cherchant à ronger les racines des plantes qui végètent à la ſuperficie, on les trouve plus aiſément
La partie importante de la récolte mondiale de
truffes blanches a lieu en Italie. On trouve parfois des morceaux de catégorie extra : cela signifie qu'il s'agit de truffes de forme régulière et entière. On attendra qu'il revienne de Giran comme ca je peux me laver entre temps, depuis le debut des vacances je pex et j'ai pas pu me laver. Mais pour cela, il fallait oser se lancer dans un pari absurde en apparence et qu'il semblait impossible de faire seulement imaginer à des esprits raisonnables, celui de mobiliser tout subitement les Etats-Unis eux-mêmes contre leurs propres intérêts à l'échelle de la planète, et d'abord dans l'Islam tout entier. Le mouvement du suc nourricier des plantes est produit comme celui du sang des animaux, par l’action de l’air. Par les observations de Malpighi, du docteur Grew, de MM. Reneaume, Bradley, & d’autres auteurs, il paroît que le méchanisme des plantes est fort semblable à celui des animaux : les parties des plantes semblent avoir une analogie constante avec les parties des corps animés ; & l’économie végétale paroît formée sur le modele de l’économie animale. 4. L’écorce qui est un corps d’un tissu spongieux, & qui passant entre les arteres par plusieurs petits filets, communique avec la moëlle
Pilez avec lard rapé, persil, ciboules, truffes hachées, épices & fines herbes enveloppées de lard. Desossez trois perdrix de bon fumet, laissant les aîles & les cuisses sans y toucher ; bourrez-les d’un papier, pour soutenir les chairs en leur état naturel ; faites-les blanchir, & les piquez de menu lard ; ôtez ensuite le papier, & les remplissez de petits oignons cuits à la braise, avec de bon beurre, fines herbes & épices ; ficellez, & faites cuire à une bonne braise, à petit feu. Plumez,
truffes blanches vuidez, & retroussez les pates dans le corps ; faites refaire, & piquez de gros lard ; assaisonnez de fines herbes, persil & ciboules hachés, sel, poivre & épices ; foncez une marmite de bardes de lard, tranches de bœuf, racines, oignons, & même assaisonnement que dessus ; mettez-y vos perdrix sur l’estomac ; couvrez & assaisonnez comme dessous ; faites cuire, feu dessus & dessous ; faites un ragoût de foies gras, ris de veau, & crêtes, avec champignons & truffes, & un bouquet ; faites-les mitonner ; dégraissez ensuite ; mettez-y, selon la saison, ou des pointes d’asperges, ou des culs d’artichauts blanchis ; liez d’un coulis de veau & jambon : les perdrix étant cuites, égouttez ; faites mitonner un peu dans le ragoût ; dressez le ragoût dessus, & servez chaudement pour entrée
Comme il s'agit d'un produit sauvage qui ne peut pas être cultivé, la Tuber Magnatum est généralement de forme irrégulière (comme sur la photo) et dépasse les 15 g par pièce. La truffe blanche naît à l'état sauvage dans des campagnes, de fin septembre à fin décembre. La truffe blanche commence à pousser en septembre, mais on considère que son point de maturation n'est pas encore optimal pour la consommation. Quoi qu’il en soit, si Pasquier s’est voué à démontrer que les Gaulois des forêts eurent une littérature aussi belle que les Romains d’Auguste, il n’a pas songé à contester que ses contemporains eussent beaucoup à apprendre de ceux-ci : « Les écoles grecques et latines nous sont nécessaires. Décorer chaque escalope d’une belle lame de truffe, et les napper à la gelée blanche. 5. La moëlle ou pecten, qui consiste en petits globules transparens, joints ensemble à-peu-près comme les bouteilles dont l’écume d’une liqueur est composée. Quelques auteurs l’attribuent à la pression de l’athmosphere, comme l’élévation de l’eau dans les pompes : mais cette opinion est fondée sur une hypothese gratuite, savoir que les petits tuyaux de la plante sont vuides d’air