Faites cuire à la braise blanche, avec un morceau de petit lard blanchi, ayant sa couenne ; faites cuire, d’autre côté, avec du bouillon, un demi-litron de lentilles ; mettez dans une casserole du coulis de veau & jambon, avec du jus, & racines coupées en tranches ; mouillez de bouillon ; passez vos lentilles à l’étamine ; mouillez d’un coulis clair ; dressez les perdrix, le lard autour, les lentilles par-dessus. Le chef Daniel Aires originaire d’Auvergne (Thiers) propose au Restaurant « La Terrasse » une cuisine privilégiant les produits frais et faits maison. En cuisine,
produits à la truffe de haute qualité frais et locaux dont les poissons du lac. Après cette grande et belle balade fructueuse, nous voici de retour à la Bourgeoisie où nos hôtes préparent la dégustation : un beurre de truffe à étaler généreusement sur des tartines, un velouté de courge à la truffe et un camembert truffé, le tout agrémenté de vin local dont le fameux chasselas… Au préalable, Jean-Yves nous aura expliqué comment débarrasser la truffe de ses particules de terre en la brossant bien à l’eau fraîche : s ‘il y a des imperfections, elle sera vendue moins cher… Cette expérience, chacun pourra la vivre en achetant la sortie directement à l’O.T
Je n’ai pas encore pu non plus examiner l’influence qu’exercent sur les rivages de grandes masses d’eau charriant des glaces ; je doute cependant qu’elles agissent différemment des eaux ordinaires. J’ai observé des creux semblables au dessus de Bevaix et au dessus de Beaujean, et je ne doute pas qu’ils ne proviennent de cascades qui se précipitaient dans l’intérieur des glaces du Jura, de la même manière que cela a lieu dans les glaciers. Enfin, et ceci mérite surtout d’être pris en considération, les blocs, au lieu d’avoir conservé leurs arêtes et leurs angles tranchans, devraient être plus ébréchés et plus arrondis que ceux des moraines actuelles, à raison du long trajet qu’ils auraient eu à parcourir, et pendant lequel ils auraient dû s’écorner et s’user sur toutes leurs faces. L’occurrence simultanée, dans le Jura, de phénomènes qui, dans les Alpes, se rattachent évidemment à la présence des glaciers, et que l’on ne rencontre nulle part ailleurs dans des corrélations semblables, nous conduit tout naturellement à cette conclusion : que les blocs erratiques, les surfaces polies et les lapiaz doivent leur origine à l’action de glaces qui, à une certaine époque, ont dû couvrir les flancs de nos chaînes jurassiques
A la Cour de Bonvillars, nous avons rendez-vous avec Yves Giroud, accompagnateur en montagne mais aussi amateur de
truffes surgelées et Pierre-Yves Masson, caveur, pour une balade de découverte de la truffe suisse. « Il faut savoir, dit Yves, qu’en Suisse il y a 15.000 ha soit uniquement la surface du vignoble alsacien dont la plus grande partie est sur Valais et le canton de Vaud. La Cour de Bonvillars : à la recherche de la truffe suisse ! Un chien qui a la truffe fraîche et humide n'est pas nécessairement un chien en très bonne santé. Une bonne table aussi avec un excellent foie gras ou des filets de poisson du lac ! Le raisin y parvient à une telle maturité qu’il en résulte, à volonté, des vins de liqueur. Mais Lily n’était pas facile à déconcerter ; rien ne la piquait d’honneur comme la concurrence et elle se dit que la venue de Selden, si elle ne signifiait pas qu’il était encore dans les filets de Mrs
À la suite du soulèvement des Alpes, la terre a dû se réchauffer de nouveau ; la glace, en se fondant, a déterminé de grands entonnoirs dans les endroits où elle était le plus mince ; des vallées d’érosion ont été creusées au fond de ces crevasses, dans des localités où aucun courant ne pouvait exister sans être encaissé dans des parois de glace ; et quand la glace eut complètement disparu, les grands blocs anguleux se sont trouvés sur un lit de cailloux arrondis, dont les plus petits, qui passent même souvent à un fin sable, forment la base. Cette masse de glace se mouvant continuellement sur le sol, dans le sens de sa pente, a dû broyer et arrondir tout ce qui y était mobile, réduire les plus petits fragmens en un fin sable et polir la surface des rochers, en même temps que par l’effet du poids de la glace, les grains de gravier qui se trouvaient mêlés à ce sable y déterminaient les fines stries qui se trouvent gravées sur les roches polies. Nous avons vu plus haut, en traitant de l’effet des glaciers sur leur fond, qu’il n’y a que l’action d’une masse de glace reposant immédiatement sur le sol et se mouvant à sa surface, qui puisse produire des effets semblables : or, comme l’aspect des roches polies des Alpes est le même que celui des laves du Jura, on est tout naturellement conduit à admettre que ces deux phénomènes ont été produits par
guide ultime des truffes causes semblables
N. de Béfort, près de la Thur, dans une belle vallée ; 2296 hab. S. E. d’Évreux ; 1492 hab. 30 kil. N. E. du Vigan ; 1812 hab. ST-AMANT-TALLENDE, ch.-l. de c. (Puy-de-Dôme) à 21 kil. SAINT-AMAND-MONTROND, ch.-l. d’arr. (Cher), à 44 k. SAINT-AMANT, dit Roche-Savine, ch.-l. SAINT-AMANS-LA-BASTIDE ou SOULT, ch.-l. SAINT-AMANS, ch.-l. de cant. SAINT-AMBROIX, ch.-l. de cant. SAINT-AMANS-DES-COPTS, ch.-l. de cant. SAINT-ANDRÉ, ch.-l. de cant. SAINT-ANDRÉ, v. de Hongrie, dans le comitat de Pesth, sur le Danube, à 15 k. SAINT-ANDRÉ, v. d’Écosse. V. SAINT-ANDREWS. Les prétentions à l’objectivité de tant d’intellectuels, les soi-disant neutralités littéraire, poétique, philosophique et autres ne sont, au bout du compte, que de sournoises mais solides alliances entre qui fait profession de penser et un état des faits, qui, justement, donne à penser, que la pensée devrait commencer par renoncer aux habitudes de petit confort et d’assoupissement, qui, lui ont permis de tolérer l’intolérable. Si par hasard il nous arrive à Paris de voir un chef-d’œuvre représenté en grand débraillé, comme je disais tout à l’heure, on ne se permet jamais en Prusse de le montrer qu’en petit négligé. Cette locution est peu française, mais elle est fort drôle, et l’on se demande par quelle liaison d’idées elle a pu se produire